Si ringrazia per la selezione dei vini e la professionalità l’enoteca ”Intramoenia” di FRANCESCO DE TARANTO sita in Piazza Manfredi 13, Oria.
Alberello, Rosso Salento IGP
Vino ottenuto dalla miscela di Negroamaro e Primitivo. Il colore è di un rosso rubino molto profondo e intenso con sfumature nerastre. Nel profumo prevalgono le componenti fruttate, si colgono note speziate.
Solido impianto tannico, ben controbilanciato dalle parti morbide e dolci al sapore. Si abbina a salumi piccanti, formaggi pugliesi stagionati, paste ripiene con ragù.
Primitivo di Manduria d.o.p.
Rosso rubino intenso con riflessi purpurei, al naso esprime note di mora, ciliegia, prugna. In bocca è pieno e secco, i tannini morbidi e l’alcol costruiscono un buon equilibrio, impressionante l’eleganza. Finale lungo e persistente caratterizzato da note dolci di ciliegia sotto spirito. Dopo 12 mesi di affinamento in barriques di rovere francese raggiunge sul piano olfattivo una composizione tra le più complesse e raffinate mantenendo il patrimonio organolettico dell’uva autoctona. Si accompagna ottimamente ad arrosti di podolica, selvaggina e formaggi di lunga stagionatura.
Camarda Brindisi DOP
Vino prodotto da uve mature e selezionate di Negroamaro e Malvasia Nera, diraspate in maniera soffice, utilizzando nuove tecniche di lavorazione molto delicate. Durante la fase di macerazione (8 giorni circa) in vinificatori verticali chiusi ermeticamente e saturati con Co2, il vino completa anche la fermentazione alcolica ad una temperatura non superiore ai 20°C. Il vino è poi introdotto in legno di rovere francese, dove completa la fermentazione malolattica, per essere poi sottoposto ad un affinamento di ulteriori 6 mesi in legno e a un successivo riposo in bottiglia.
Salento Negroamaro Rosato IGT “Calafuria
Rosa brillante con riflessi corallo, al naso esprime un profumo delicato e gradevolmente fruttato, ampio, intenso e persistente con note di frutta rossa e lampone. Al palato è fresco e sapido, in perfetto equilibrio tra morbidezza e acidità.
Cappellaccio 2010 Castel del Monte Aglianico riserva D.O.C
Il Cappellaccio esprime tutto il potenziale di eleganza e complessità dell’Aglianico la grande varietà autoctona del cuore del Sud Italia, ambientata sulle colline calcaree della zona DOC Castel del Monte. Prende il suo nome dalla crosta calcarea a 30-40 cm di profondità che è necessario rompere per poter piantare i vigneti. La sua importante struttura importante è ingentilita dall’affinamento in rovere francese per 12 mesi e bilanciata dalla fresca acidità tipica della varietà. Dal bouquet fine, armonico e complesso lo rendono adatto ad accompagnare piatti saporiti a base di carne e formaggi stagionati.
Cappello di Prete IGT Salento rosso 2013
La profondità del colore rosso rubino e l’unghia porporina caratterizzano questo vino dall’aroma intenso, dalle note speziate e dal delicato sentore di vaniglia.
Casa Vecchia
Accompagnare tutto il pasto esprimendo una certa personalità è la missione di questo vino. Un vivace rubino colora di regalità il suo manto, mentre, all´olfatto primeggia la polpa della prugna. Ma è un distinto sentore di chiodo di garofano, al naso come in bocca, a dargli un nome e un cognome..
Dunico
Colore: Rosso con riflessi violacei.
Profumo: Frutti di bosco, amarena, note balsamiche.
Sapore: Concentrazione e complessità aromatica conferita dalla vicinanza dei vigneti al mare e alla composizione sabbiosa del terreno.
Es 2012
L’Es secondo Freud: E’ istinto e passione sfrenata (la stessa con cui è stato prodotto questo vino) senza condizioni, senza regole,al di là dello spazio e del tempo, della logica e della morale. Non conosce il bene, né il male. L’Es, sottostà ad un solo principio: “IL PIACERE”.
Fanova – Primitivo DOC Gioia del colle
Dal 1691 ardono le fanove per le strade di Castellana Grotte.
In questi monumenti dell’arte contadina, segno di festa e di riconoscenza,
è racchiuso il rosso rubino di questo primitivo.
Ogni goccia racchiude la storia che ci ha portato fin qui, dove la tradizione arde di passione popolare.
E adesso chiudete gli occhi. Preparatevi a gustarla insieme ad arrosti e piatti di terra,
scoprendo i sentori di confettura di ciliegia e frutta rossa del Primitivo Fanova.
Fellone 2013 Felline Puglia Primitivo IGP
Fellone è il nome del leggendario Re di Felline, una città pre-cristiana che sorgeva nei pressi di Manduria ed estintasi misteriosamente durante il medioevo. Il vino ha corpo e personalità regali, con ricche note di spezia e piccoli frutti a bacca rossa. Ideale per accompagnare formaggi stagionati, arrosti o anche per meditazioni in serenità.
Five Roses
Il primo rosato imbottigliato in Italia è ricavato principalmente da uve Negroamaro. Conquista al primo sguardo con il caratteristico rosa cerasuolo cristallino e ti rapisce con i sentori fruttati di ciliegia e fragolina di bosco. In bocca è fresco, morbido e piacevolmente persistente. Si consiglia di abbinarlo a risotti, bolliti e piatti a base di pesce e carni bianche. Ottimo con la frisa salentina.
Negroamaro Salento IGP
Colore rosso porpora molto carico e profondo, profumo ricco e complesso, con note di spezie, frutti di bosco, e confettura di ciliegia. Vino di grande corpo, morbido e armonico, ricco di tannini nobili, con un finale piacevolmente persistente.
Il falcone
Vino complesso, elegante ed austero che esprime al meglio il grande potenziale enologico del Nero di Troia (circa il 70%), la principale varietà autoctona della zona DOC Castel del Monte, che gli dona struttura, carattere ed eleganza, unita ad altre varietà locali che contribuiscono alla sua armonicità. Maturato in rovere francese per almeno 14 mesi e per un ulteriore anno in bottiglia, si abbina a carni rosse, selvaggina e formaggi stagionati. Ben conservato, dimostra grande capacità d’invecchiamento.
Limitone dei greci
“Limitone dei Greci” è la mitica linea di arroccamento costruita dai Bizantini contro i Longobardi tra il VI e il IX secolo, ma il percorso potrebbe essere stato già utilizzato in età tardo antica come strada di collegamento tra Taranto e Otranto. La denominazione di questo vino “Salice Salentino” deriva dal comune omonimo, situato a nord di Lecce e rappresenta sin dal VI secolo a.C. un’antica produzione dell’area meridionale della Puglia. Viene prodotto per massima parte con le uve dei vitigni Negroamaro e in piccola percentuale con la Malvasia Nera di Lecce. La DOC ricade nella zona jonicosalentina, coprendo le provi
Malvasia Nera Felline Salento IGP
VISTA: Rosso rubino luminoso
NOTE OLFATTIVE: Caldi e suadenti aromi vinosi e fruttati ricordano la prugna e la ciliegia fresca, tocchi di spezie ricordano cannella chiodi di garofano e zenzero.
GUSTO: In bocca è corposo, riccamente complesso di ottimo peso con tannino mai rasposo. Una leggera dolcezza spinge verso l’assaggio che richiama la corrispondenza aromatica con l’esame olfattivo. Lunga persistenza.
Nerimatti
Riserva Salice Salentino DOP
Il colore è un intenso rosso rubino con riflessi granati. Ha un inconfodibile aroma di bacche rosse e frutti maturi con una piacevole nota speziata sul finale. Gusto pieno ed armonico con delicato fondo tannico. Suggerito su primi importanti e arrosti di carni rosse.
Nero IGP Salento rosso
Aroma di piccoli frutti rossi e di spezie, leggeri sentori di vaniglia e liquirizia. Sapore Morbido ed armonico con tannini maturi in un corpo ricco e ben strutturato. Finale persistente.
Ottimo l’accostamento con antipasti a base di crostini con fegatini di selvaggina o terrine di cacciagione, primi piatti con condimenti particolarmente gustosi e carni rosse arrostite o grigliate e formaggi stagionati.
Passo del Cardinale Primitivo di Manduria DOC
Il Primitivo, vino emergente qualitativamente, è il fiore all’occhiello della città di Manduria, dove ormai da anni la parola d’ordine sia tra i piccoli che tra i grandi produttori è la qualità.
Il primitivo non va bevuto come un semplice bicchiere d’acqua o come un normale vino da pasto, ma va gustato, tenuto in bocca qualche secondo, per consentire con il calore di rompere il bouquet e intuirne i profumi, appagando contemporaneamente gli organi sensoriali del gusto e dell’olfatto.
Pietraluna
Colore: nero intenso con riflessi blu
Profumo: frutto a bacca rossa, erbe mediterranee
Sapore: pieno, fruttato, con sentori di liquirizia
Abbinamento: primi di pasta della tradizione pugliese e minestre, “a bicchiere libero” ai convivi frugali con stuzzichini
Raccontami
Questo Primitivo di Manduria è stato il primo progetto disegnato daRiccardo Cotarella, presidente dell’associazione internazionale degli enologi, per il viaggio della nostra famiglia nell’affascinante mondo del vino. La ricchezza visiva annuncia un carattere deciso e al tempo stesso un impatto vellutato. Il profumo di spezie e frutti di bosco ne anticipa la grande, morbida bevibilità. Adatto a piatti di carne impegnativi, RACCONTAMI può accompagnare in realtà una parte consistente della cucina italiana.
Rupicolo
Rosso fresco e fruttato ottenuto dall’incontro tra le varietà tradizionali della zona DOC Castel del Monte, tra le quali il Nero di Troia, e l’internazionale Cabernet Sauvignon. Il risultato è un vino dalla grande bevibilità che si esprime con un bouquet fresco e floreale con note di pepe nero e un palato piacevole e dinamico dalla bella persistenza. Zuppe, paste con sughi saporiti e carni sono gli abbinamenti più appropriati.
Sasseo
Rosso fresco e fruttato ottenuto dall’incontro tra le varietà tradizionali della zona DOC Castel del Monte, tra le quali il Nero di Troia, e l’internazionale Cabernet Sauvignon. Il risultato è un vino dalla grande bevibilità che si esprime con un bouquet fresco e floreale con note di pepe nero e un palato piacevole e dinamico dalla bella persistenza. Zuppe, paste con sughi saporiti e carni sono gli abbinamenti più appropriati.
Primitivo di Manduria DOP “Sessantanni” 2013 – San Marzano
Decisamente un vino di carattere, questo Primitivo di Manduria DOP “Sessantanni” della cantina San Marzano, muscolare e potente in bocca, complesso al naso, caratteristiche conferite sia dal vitigno, che dalla maturazione in pianta del primitivo, che in questo modo riesce ad esprimere tutto il potenziale del varietale. Il vino affina, inoltre, 12 mesi in barrique di rovere francese e americano, per esaltarne ulteriormente la trama speziata e tostata. Un grande Primitivo, ideale con le tradizionali preparazioni di carne del territorio, ma anche con arrosti e carni brasate.
Sum
Colore: rosso rubino con intensi riflessi violacei
Profumo: persistenti note speziate, amarena, frutti di bosco, profumi mediterranei
Sapore: pieno e vellutato, ben strutturato con fresche note di frutta e bacca rossa
Abbinamento: da tutto pasto con pietanze non eccessivamente condite, pesce e volatili
Violante
Il Violante esalta con uno stile giovane e fresco l’eleganza del vitigno Nero di Troia e il suo tipico bouquet di viola. Le uve raccolte nella seconda decade di ottobre sono vinificate con questo obiettivo mediante una macerazione delle bucce breve e a bassa temperatura e il vino ottenuto è affinato in parte in botti di rovere francese e in parte in vasche di cemento vetrificate per 6 mesi. Il risultato è un vino dalla grande piacevolezza da apprezzare a 16°-18°C da solo o abbinato a zuppe, paste con sughi saporiti e carni
Sinfarosa Zinfandel
Il Sinfarosa Zinfaldel è un vino di buona struttura, alla vista si presenta di un colore rosso rubino profondo ed intenso, con trasparenza piuttosto ridotta, impenetrabile alla luce. Al naso ha un profumo complesso, armonico e ricco che rimanda alle ciliegie rosse con toni speziati di pepe e cioccolata. In bocca è polposo e robusto con una spessa trama tannica quasi graffiante e un’apprezzabile astringenza. Caldo, con una morbidezza che lo rende perfettamente fine ed equilibrato e ne favorisce l’armonia complessiva. È l’abbinamento ideale alle carni rosse, accompagna egregiamente le grigliate di selvaggina, cinghiale, capretto o agnello pugliese o tutte le portate di carne al forno, brasate o in salmì.